約三年前,有位親戚公幹到內蒙,回程訪瀋陽,當地省級主管招待用餐。第一道上菜居然是鹽(鹹)煎白帶魚,十足傳統臺灣菜。親戚說:「吃了五六天除了羊肉還是羊肉,看到鹽煎白帶魚,眼淚差點掉下來!」高幹說了。白帶魚在臺灣很普通,我們這裡很稀罕,是空運過來的,我費了好大的勁兒,才託人買到。我知道你們臺灣來的,三餐離不開新鮮海魚,就請您別客氣儘量用!

 

大陸的東海、黃海盛產白帶魚,當地白帶魚都是拖網打上來的,漁獲在網內相互摩擦,外觀都不夠銀亮、而且網痕累累。當地白帶以冷凍方式行銷,加上海洋特質與臺灣不同,魚肉質地粗糙,鮮嫩程度遠不能與臺灣手釣的白帶相比。回到台灣,親戚又立刻鹹煎幾回手釣白帶解饞,以慰思鄉之苦。但親戚一直懷疑那盤魚是臺灣出產的白帶魚,因為那個肉質魚香他太熟悉了!中國的拖網白帶,從南到北他也吃過很多次了,就那一次瀋陽吃白帶經驗絕然不同。回來後多次向我求證這可不可能。畢竟我不是神仙,魚又不是我吃的,哪有通天本事幫他解疑惑!

 

今年(2010)年中,從很多管道都得知手釣白帶魚缺貨,價格也上漲不少,到了八、九月,還一直以為天氣反常,市場上就是看不到手釣白帶,是有些拖網白帶,鮮度普通、價格略高。眼看一整年都過得差不多了,才只吃到一回手釣白帶,魚有點小,應該稱褲帶才是。這到底出了甚麼情況?海洋生態改變會這麼劇烈與迅速嗎?之後從魚貨批發商那邊,聽到小道消息,才解了心中疑惑,又在胸口壓上一塊巨石。這小道消息不是來自於一處,而是多管道都有同樣的訊息。

 

應該就是親戚瀋陽吃白帶的那個時候,不知臺灣的誰,將身體明晃晃、一級鮮的臺灣打碎冰的手釣白帶魚,賣往大陸去,造成搶購熱潮。寶島的白帶魚果然不同凡響。臺灣的白帶魚果然超級新鮮。臺灣的白帶魚亮的跟鏡子一樣,沒辦法假!臺灣白帶魚肉鮮嫩到可以用嘴巴吸。從此臺灣手釣打碎冰白帶魚,在大陸造成搶購熱潮,供應再多的貨也不夠賣。據說一斤都在台幣五百元以上。所以臺灣東北部沿海,許久不見的漁村景氣再現,很多漁船紛紛出海,外勞當船員釣手,採用釣友犀利的白帶魚鈎垂釣,出海一定帶足碎冰。批發商等在漁港,白帶魚上岸就裝保麗龍箱進卡車,送到臺灣中部出海「返供大陸」。

 

感謝中國同胞愛吃臺灣白帶魚,讓臺灣漁民發了一筆小財,更讓臺灣同胞重新思考白帶魚的珍貴。雖然短時間,臺灣同胞漸漸不容易吃到手釣白帶,手釣白帶的價格也將日漸高漲,長久以往,絕對讓全體臺灣同胞,有機會更進一步思考,甚麼是永續漁業?如果白帶魚太小的不能抓,反正抓了也賣不到錢!如果白帶魚的產卵期不能抓,實施幾年後絕對能看見白帶產量大增。如果白帶魚限定只能用垂釣的,魚貨價值高,少數漁網船給現金補貼,轉為手釣漁業,一樣可以收益火紅。如果白帶魚的漁獲量採取總量管制,再搭配以上的資源永續措施。那麼即使白帶魚的價錢貴到像黑鮪魚,臺灣的手釣白帶漁民,出門開賓士車,大企業的董事長、總經理,都要轉業當漁民,那又有甚麼不好?最怕白帶價錢像黑鮪魚,漁民出海三年才釣到一條,那又有甚麼意義!

 

根據主管機關的統計,臺灣近海、沿岸漁業,從最盛期到今天,漁獲量每年都減少二十萬公噸,以今天的平均拍賣價,一公斤一百元計算,總價值一年是兩百億。若每一戶漁夫家庭年收入一百萬計算,則影響兩萬戶的漁夫家庭。若每戶平均三人,就是六十萬人的生計無著落。還有!漁產最高的年份,當時沒人要鯖、鰹沒算在內,現在平均年產十萬噸,算在沿近海漁產總量內,所以漁產總價可能收入還要再減少要加50%,也就是九十萬人生計受影響。今天中國人愛死臺灣的新鮮高級海魚,臺灣沿海的所有魚種,價錢都有飆高兩、三倍的潛力,達到年產值減少千億以上的規模。臺灣上班族有三百多萬人月薪未超過三萬,從事漁業就可能幫其中百萬人飛躍過這個門檻。漁民啊!漁民,手捧金飯碗的乞丐,到底是誰害你們的!

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